にんにく臭い消しにコーヒーがいい理由は?
スタミナをつける為に食べたにんにく料理、食後に気になるのが臭いですよね…美味しさも栄養も満点な、にんにくですが食後の臭い消しに悪戦苦闘してしまう、そんな人も多いと思います。外出先などですぐに、にんにく臭い消し対策をしたい! そんな時に身近な存在なのがコーヒーです。
コーヒーに含まれている成分といえば一番にカフェインをイメージすると思いますが、その他にもポリフェノールやタンニンなどが含まれています。
コーヒーに含まれているタンニンは、にんにく臭い消しに有効な力を持っています。口の中が乾いた状態が続いてしまえば、口臭を放つ原因になってしまいますがタンニンは”唾液分泌促進”の働きをしてくれます。
なのでコーヒーを飲むとタンニンの力が発揮されて唾液が分泌されやすくなり、にんにく臭い消し対策ができるという訳なんです。
タンニンはボディーソープや夏に活躍してくれるデオドラント製品などにも含まれていることがあります。
唾液分泌促進の働きだけではなく、体内の悪臭成分と合わさることで臭いの元となる悪臭を抑える働きもしてくれます。
そしてコーヒーに含まれているポリフェノールはアンチエイジングだけではなく、消臭効果も期待できる成分です。
ポリフェノールは悪臭成分と化学反応を起こして、臭いを和らげます。殺菌・除菌効果も高く汗の酸化を抑ることで、悪臭の発生を食い止めてくれます。
コーヒーには消臭効果の高いタンニンとポリフェノールこの2つの成分が含まれている為「にんにく臭い消しにいい」といわれているんですね。
にんにくの臭い消しをするためのコーヒーの飲むタイミング、飲み方
にんにくの臭い消しに欠かせないコーヒーですが、飲むタイミングを知っておくことで更に消臭効果を高めることができます。
にんにくの臭い消しをするためのコーヒーの的確な飲み方は、食事中もしくは食後がベストといわれています。
けれど、にんにくを使った料理を食べている時にコーヒーは合わないし飲みたくない…と考える人も多いと思います。
なので、にんにくを摂取した”食後”を目安にしましょう。
1つ注意したいのが、にんにく独特の臭いを早く消したいからといってコーヒーを飲みすぎてしまうことです。
過剰にコーヒーを摂取してしまえば舌の表面にコーヒーが付着して余計に口臭が気になってしまうこともあるからです。
にんにくの臭い消しをするために飲んだコーヒーの臭いが気になってきた、そんな時には水を飲むのがおススメ。
他にもコーヒーを飲みすぎてしまえば、たくさんのカフェインを摂取してしまうので下痢や吐き気、貧血気味だという人であれば症状が出やすくなってしまうケースもあります。妊娠中の人は病院から指示されている量を守ってコーヒーを飲むようにしましょう。
にんにく料理を食べる予定がある日には、1日のコーヒーの量を調整しておくと過剰に飲みすぎることなく臭い消し対策をすることができます。
会社やプライベートでの飲み会でにんにく料理を食べてしまった日には寝る前に適量のコーヒーを飲むことで翌日まで、にんにくの臭いを持ち越してしまうのを避けることができます。
コーヒーの的確な飲み方を覚えておけば体に負担も無く、にんにくの臭い消しをすることができます。