ガーリックライス
ガーリックライスの作り方
ガーリックライスは食欲がないときでもしっかり食べられるにんにくを使った料理の1つです。
にんにくの香りや成分には元々食欲を増進する効果があると言われており、醤油や米の香りがその効果を一層高めてくれます。
またにんにくは高い疲労回復効果も期待できる食材です。
ですから、夏バテや季節の変わり目のストレスなどで食欲が減りがちなこれからの時期には特にオススメできます。
ここではガーリックライスの基本的な作り方、うまく作るポイント、好みに合わせたアレンジ方法についてご紹介します。
ガーリックライスの作り方
ではさっそく、ガーリックライスの基本的な作り方を5つのステップで説明します。
- 皮をむいたにんにくの半分はスライスして、もう半分はみじん切りにする
- 熱したフライパンに油をひいて、スライスしたにんにくをきつね色になるまで揚げる
- 揚げたにんにくを取り出して、みじん切りのにんにくと米を炒める
- 醤油とバター(お好みで塩コショウなど)を入れて炒める
- お皿に盛り付けて揚げたスライスにんにくをのせたら、完成
上手につくるポイント
うまく作るポイントとしては、にんにくを焦がさないように注意することです。
特にみじん切りのにんにくは焦げやすいので、米との下に埋もれてしまわないように注意しましょう。
コツとしては、フライパンと手を素早く動かしながら炒めることです。
焦げにくい上に、ご飯もパラパラになるのでより美味しくなります。
ガーリックライスの魅力は、混ぜる具材に特に決まりがないという点です。
好みに合わせて、さまざまな具材を使って簡単にアレンジすることができます。
たとえば、冷凍シーフードを混ぜてシーフード風ガーリックライスにしたり、味噌と鶏肉を乗せて丼風のガーリックライスにしたりなど、実にたくさんあります。
チーズとホワイトソースでドリア風に仕上げても美味しいでしょう。
ガーリックライス自体は比較的簡単に作ることができるので、ぜひ自分なりのアレンジを加えて楽しんでみてください。