ニンニクの育て方と栽培

にんにくの栽培方法と育て方

にんにくは自宅などで比較的簡単に育てて栽培することができます。

 

たまにスーパーなどで買う人は問題ありませんが、「健康のために毎日続けて食べたい!」という人にとってはお金がかかりがちです。

 

特に青森県産のブランドにんにくなどの高級にんにくであれば、1個300円以上するものも珍しくありません。

 

まず自宅でできるにんにくの「栽培方法(植える〜収穫まで)」について手順を追って見て行きましょう。

 

 

にんにくの栽培方法と育て方

  1. 土を敷いたプランターにスコップを入れて5cmの深さを掘り、にんにくの一片を植える。同じ方法で、15cm間隔で植えていく。
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  3. 土を被せたら、プランターの下から滲み出るまでたっぷり水を与える。
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  5. そのあとは土が乾燥している様子があれば、都度水を与えていく。
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  7. 冬の時期と冬が終わった時期に、一度ずつ、有機肥料に土やもみがらを混ぜて発酵させた「ぼかし肥料」を与える。
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  9. 3月ごろ、にんにくの茎や葉が出てきたら花芽と呼ばれるつぼみの部分をはさみなどで切り取る。
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  11. 5〜7月ごろ、葉が少し枯れ始めたことを確認して収穫。何個かを束にして、軒下など風通しの良い場所で乾燥させる。

 

以上が収穫までの基本的な手順です。

 

植える「種」はネットなどで球根を購入したり、スーパーなどで売っているにんにくを使ったりする方法があります。

 

スーパーや青果店のにんにくは芽が出ないように加工されていることもあるので、事前に確認するようにしましょう。

 

 

次に「育て方」のポイントについてです。

 

ポイントとして一番重要なのは、種(にんにくの片)を蒔く時期です。

 

一般的には9〜10月が適切と言われます。

 

ただ、東北以北の寒冷地域では8月から、反対に温暖な地域では10月下旬〜11月ごろから始めるのが適切と、地域によって差があるので注意しましょう。

 

またプランターを置く場所にも注意が必要です。適度に日陰で湿気が少なく涼しい場所に置くことがポイントです。

 

農家で栽培しているにんにくを想像すると、つい日がさんさんと当たる場所に起きたくなりがちですが、軒下などの日陰が適度にある場所が適切です。

 

ここで紹介した育て方と栽培方法を参考にして、ぜひ安くて美味しいにんにくを作ってください。


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